Créer des images dynamiques

Les images dynamiques permettent de créer des infographies basées sur des données. Ces infographies peuvent ensuite être ajoutées à des présentations et rapports, où elles peuvent être configurées de manière à utiliser des interactions de données à partir d'autres artefacts (tableaux, graphiques, filtres et variables). Ceci permet de créer des présentations graphiques de données plus intuitives qui aident à mieux comprendre l'analyse sous-jacente et avec lesquelles l'utilisateur peut interagir.

Les images dynamiques peuvent être basées sur le recueil d'images génériques proposé dans Illustrer, ou sur des images que vous importez. Pour plus d'informations sur l'importation de vos propres images, cliquez ici.

Fonctions PQL dynamiques
  • Cliquez ici pour savoir comment configurer les fonctions PQL dynamiques dans Illustrer.
  • Cliquez ici pour découvrir les fonctions PQL dynamiques dans Illustrer.

Vidéo

Créer des éléments dynamiques dans Illustrer

Configurez des images et du texte dynamiques et ajoutez-les à une présentation.

Exemple : Configurer la propriété Couleur

ÉTAPE 1

Ouvrez Illustrer et choisissez une image dans le panneau Images génériques. Ensuite, faites-la glisser sur le canevas. Le panneau des images génériques est divisé par thèmes, en cinq catégories. Vous avez aussi la possibilité d'enregistrer vos propres images en les faisant glisser directement sur le canevas à partir de leur dossier.

Sinon, vous pouvez aussi importer votre propre image.

Déplacez et redimensionnez votre image selon les besoins en maintenant la touche Maj enfoncée pour conserver les proportions.

ÉTAPE 2

Dans le panneau Propriétés situé sur la droite, activez le panneau Couleur en faisant glisser son curseur.

REMARQUE : Vous pouvez configurer votre image dynamique de manière à changer la couleur, afficher ou masquer, modifier la taille, faire pivoter ou modifier le volume en fonction des valeurs des données en choisissant l'option correspondante dans le panneau Propriétés.

ÉTAPE 3

Cliquez sur le signe Plus en regard de Valeur réelle. Ceci ouvrira une nouvelle boîte de dialogue en bas de l'écran. Dans le panneau Contenu, recherchez et sélectionnez le tableau souhaité.

Depuis cette fenêtre, vous pouvez aussi écrire des expressions à l'aide des fonctions dynamiques proposées dans les listes déroulantes. Cliquez ici pour savoir comment configurer des fonctions dynamiques dans Illustrer.

ÉTAPE 4

Sélectionnez la cellule contenant la valeur devant être représentée dans l'image dynamique. Dans cet exemple, l'image sera configurée de manière à indiquer par une couleur si les objectifs de vente des accessoires ont été atteints ou non.

Une fois que vous avez effectué la sélection, cliquez sur Test pour vérifier que la cellule a bien été sélectionnée.

ÉTAPE 5

À présent, dans le panneau Couleur, indiquez des valeurs dans les fenêtres Sous la valeur et Au-dessus de la valeur.

Dans cet exemple, 200 000 a été indiqué dans la fenêtre Sous la valeur et 400 000 dans la fenêtre Au-dessus de la valeur. Cela signifie que dès que la valeur des ventes d'accessoires passe sous les 200 000 $, l'image est colorée en rouge. Dès que la valeur est supérieure à 400 000 $, elle apparaît en vert, et lorsqu'elle est entre ces valeurs, l'image est colorée en jaune.

REMARQUE : Cliquez sur les pots de peinture pour sélectionner différentes couleurs.

ÉTAPE 6

Ensuite, cliquez sur Appliquer et enregistrez votre image.

Pour savoir comment ajouter votre image dynamique à une présentation ou à une publication, voir Utiliser des images et des textes dynamiques.

SUITE : Découvrez les Propriétés graphiques dynamiques disponibles.